Asiatisches Geschirr und dessen Gebrauch

Die asiatische Küche ist bekannt für die Vielfalt und Exotik in gekochten Gerichten wie Sushi, Ramen und Co. Dabei machen Gewürze und Aromen bereits einen großen Teil aus und spielen eine wichtige Rolle bei den Essgewohnheiten in der Kultur Asiens. Doch neben den zahlreichen Speisen spielt auch die Art und Weise, wie diese zu sich genommen werden und insbesondere welches Geschirr genutzt wird, eine tragende Rolle. Von feinem Porzellangeschirr bis hin zu handgefertigten Schalen aus Bambus oder Keramik – jedes Stück Geschirr erzählt eine Geschichte und trägt zur Atmosphäre des Essens bei.

Die Bedeutung von asiatischem Geschirr

In der asiatischen Kultur wird Essen als eine Form der Kunst und der Kultur betrachtet. Es ist eine Tätigkeit, die untereinander geteilt wird und an welcher man gemeinsam Teil hat. Dabei wird sich oft zu gemeinsamen Essen getroffen, sei es im privaten oder beruflichen Bereich. Auf den Tischen steht verschiedenes hochwertiges Geschirr, welches genauso wichtig ist, wie das Essen an sich. Traditionelles asiatisches Geschirr wird oft handgefertigt und ist mit kunstvollen Mustern oder Symbolen verziert, die eine tiefere Bedeutung haben können. Gleichzeitig spielt das Geschirr eine wichtige Rolle bei der Präsentation des Essens und der Schaffung einer harmonischen Essensumgebung. Das Geschirr wird oft sorgfältig ausgewählt, um die Farben und Texturen der Gerichte zu ergänzen und das Essen hervorzuheben.

Herstellung von chinesischem und japanischem traditionellem Geschirr

In China begann die Töpferkunst bereits vor über 4500 Jahren. Als Erstes lag der Fokus auf ausgefallenen Geschirrformen. Dabei wurden Reliefdekors eingepresst und somit verschiedene Muster in das Porzellan gebracht, welche jedoch die gleiche Farbe hatten wie das Geschirr an sich. Mit dem Aufkommen und der aktiven Nutzung von Farben wie Kobalt wuchs später jedoch ebenfalls das Interesse an auffälligen und detaillierten Dekorationen. Häufige Verzierungen waren hierbei Drachen, Chrysanthemen oder Landschaften. Durch den bestehenden kulturellen Austausch zwischen China und Japan begann auch in Japan das Interesse an Porzellan, jedoch erst 100 Jahre später, da bisher kein Vorkommen von Kaolin, der Porzellanerde, im Land bekannt war. Diese wurde erst um 1616 am Berg Izumiyama entdeckt. Der Zeitpunkt des Kaolinfundes stellt den Beginn der traditionellen Herstellung von Porzellan in Japan dar. Hier weist das Geschirr ebenso detailreiche Verzierungen und Motive auf.

Arten von traditionellem asiatischem Geschirr

Asiatisches Essen auf GeschirrWährend ein westliches Geschirrset, wie etwa in Europa bekannt, aus flachen und tiefen Tellern, Tassen und Untertassen besteht, gibt es im asiatischen Bereich weitere Teile, welche ein Set komplett machen und die je nach kulturellem Hintergrund und Verwendungszweck variieren können. Ein traditionelles asiatisches Geschirrset besteht überwiegend aus folgenden Bestandteilen:

Die Hauptteile einer Speise werden in der asiatischen Kultur auf Tellern oder in Schüsseln serviert. Diese können sich in Größe, Tiefe und Farbe unterscheiden.

Schalen werden sowohl für Reis, Suppen als auch Nudeln verwendet. Weitere Beilagen wie eingelegtes Gemüse oder verschiedene Soßen, welche in der asiatischen Küche oft neben der Hauptspeise serviert werden, werden ebenso in Schalen auf dem Tisch platziert.

Platten werden in der asiatischen Küche für das Servieren von gebratenem Fisch oder Sushi genutzt, da diese genug Fläche bieten, um das Essen entsprechend optisch zu präsentieren.

Aus Bechern werden besonders im Rahmen von geschäftlichen oder privaten Essen oft alkoholische Getränke wie Sake getrunken. Für Getränke wie Tee gibt es ein gesondertes Teeservice mit Tassen und einer Teekanne, da Tee einen hohen Stellenwert einnimmt, welcher auch aus traditionellen Teezeremonien bekannt ist.

Die Kunst des Essens mit Stäbchen

Ein wesentlicher Bestandteil der asiatischen Kultur ist die Verwendung von Stäbchen. Das Essen mit diesen ist eine Tradition, die in vielen Teilen Asiens seit Jahrhunderten praktiziert wird und eine wichtige Rolle in der asiatischen Esskultur spielt. Stäbchen sind nicht nur Werkzeuge zum Aufnehmen von Speisen, sondern auch Symbole für Achtsamkeit, Respekt und Harmonie am Esstisch. Der Umgang mit diesen erfordert bei vielen jedoch etwas Übung. Ebenfalls sollte beim Essen mit ihnen auf eine gewisse Etikette geachtet werden. Sie werden nie auf den Teller oder in eine Schale, sondern immer auf eine Stäbchenablage gelegt. Stecke sie ebenfalls nie senkrecht in das Essen. Dies erinnert an Räucherstäbchen und Beerdigungsrituale.

Eine kurze Anleitung und weitere Tipps findest du auch in unserem Blogbeitrag zum Thema „Essen mit Stäbchen – landestypische Essgewohnheiten“.

Hochwertiges Teegeschirr für asiatische Teezeremonien

Asiatische TeetasseAsiatische Teezeremonien haben eine tiefe kulturelle Bedeutung und sind oft mehr als nur eine Gelegenheit, Tee zu trinken. Sie werden als Ritual gesehen, welches Ruhe und Harmonie symbolisiert. In Ländern wie Japan und China sind Teezeremonien ein Ausdruck der Gastfreundschaft und der Wertschätzung. Dies spiegelt sich auch oft in den traditionellen Teeservices für diese wider. Die Teile eines traditionellen Tee-Sets können je nach kulturellem Hintergrund variieren. Meistens sind jedoch Tassen oder Schalen, eine Teekanne, ein Teesieb und ein Teekessel enthalten. Jedes Element wird sorgfältig ausgewählt und oft kunstvoll gestaltet, um die Ästhetik und Bedeutung der Zeremonie zu unterstreichen.

Die Pflege und Aufbewahrung von traditionellen asiatischen Geschirrsets

Traditionelles asiatisches Geschirr ist oft handgefertigt und erfordert daher eine besondere Pflege, um seine Schönheit und Funktionalität zu erhalten. Mit speziellen Poliermitteln kann die Oberfläche versiegelt und lange zum Glänzen gebracht werden. Echtes Porzellan ist zudem in vielen Fällen stabil sowie haltbar und kann, vorsichtig eingeräumt, mit einem Schonwaschgang im Geschirrspüler gewaschen werden. Es können jedoch die Dekore verblassen oder an empfindlichen Stellen, wie etwa den Übergängen des Griffs in eine Tasse, die Ecken brechen. Insbesondere wertvolles Ziergeschirr oder Teile aus Sammlungen sollten deshalb lieber vorsichtig per Hand gewaschen werden. Speisereste sollten ebenfalls nicht mit zu großem Druck von Porzellan gekratzt werden.

Traditionelles asiatisches Geschirr bei Asia4Friends online kaufen

Traditionelles asiatisches Geschirr kann einer Mahlzeit eine besondere Note verleihen und trägt dazu bei, eine authentische asiatische Esserfahrung zu schaffen. Mit einer Vielzahl von Stilen und Verzierungen ist das Sortiment an Geschirrteilen bei Asia4Friends mit Liebe zum Detail designt und  nicht nur passend zum Servieren von Essen, sondern auch als dekoratives Element in Ihrem Zuhause geeignet. Neben einzigartigem Geschirr bietet Asia4Friends ebenfalls ein großes Sortiment an Lebensmitteln aus der asiatischen Küche. Von Frisch- und Kühlware, Reis und Nudeln über verschiedene Saucen bis hin zu leckeren Snacks ist in unserem Online-Shop alles zu finden.

Bei Fragen zu bestimmten Produkten, deren Inhaltsstoffe oder Lagerung beantworten wir gerne deine Fragen über unser Kontaktformular oder telefonisch unter der 0174 8401821. Wir liefern schnell und kalt verpackt bis an deine Haustür!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.