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Koreanische Welt
Die scharfe und würzige Küche gewinnt immer mehr an Beliebtheit und ist im Moment voll im Trend. Sicherlich kennst du schon den Nummer 1 Exportschlager aus Korea – Kimchi, das fermentierte Kohlgemüse, das bei keiner Mahlzeit fehlen darf. Neben Kimchi gibt es noch weitere Produkte, die für die koreanische Küche essentiell sind. Dazu gehört die Gochujang Paste, Doenjang Paste, Sojasauce, Sesamöl und das milde Chilipulver Gochugaru. Mit diesen Zutaten hast du die Grundlage für viele leckere koreanische Gerichte, wie zum Beispiel das beliebte Reisgericht Bibimbap.
Wie charakterisiert sich die koreanische Küche?
Du interessierst dich für die koreanische Küche? Dann haben wir einige Hinweise und Tipps für dich, damit deine nächste Mahlzeit mit koreanischen Lebensmitteln auch gelingt. Grundsätzlich zeichnet sich die koreanische Küche durch Abwechslungsreichtum, einem würzigen und auch gern feurig-scharfen Geschmack aus. Neben Nudeln ist auch Reis das wichtigste Grundnahrungsmittel, welcher in vielen verschiedenen Sorten, Varianten und Verarbeitungsformen gereicht wird. Koreanische Lebensmittel selbst werden besonders gern in Suppen verarbeitet, wobei Nudeln als Einlage dienen. Als Zutaten werden Sojabohnenpaste, Tofu, Sojasauce, Sesamöl, Seetang, Eier und verschiedenste Fleisch- und Fischarten oder Meeresfrüchte am häufigsten verwendet.
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Reis gehört für einen Großteil der Weltbevölkerung zum Grundnahrungsmittel, so auch in Korea. Neben den beliebten Sorten wie Klebreis oder Rundkorn-Reis nutzt man diesen auch bevorzugt als Basis für die Weiterverarbeitung für beispielsweise den traditionellen Reiskuchen Tteokbokki. Eines der bekanntesten koreanischen Gerichte ist Bibimbap, das annähernd mit „Reis umrühren“ übersetzt werden kann. Hierbei handelt es sich um ein Reisgericht, das mit einer Vielzahl an Gemüsesorten, Fleisch, gebratenem Ei und Gochujang Paste zubereitet wird. Alle Zutaten werden erst in einer Schale sortiert und müssen anschließend vor dem Verzehr vermischt werden, wodurch sich auch der Name erklärt. Meist gibt es als Beilage noch eine Suppe.
Neben Reisgerichten zeichnet sich die koreanische Küche durch eine Vielzahl an Suppen aus. Als Sättigungszutat werden dabei bevorzugt Nudeln verwendet, wobei du dich zwischen verschiedenen Arten wie Glas- oder Bandnudeln entscheiden kannst. Diese werden je nach Sorte aus Süßkartoffel-, Weizen-, Buchweizen- oder Reismehl hergestellt, wobei die erstgenannten zu den typischsten koreanischen Lebensmitteln gehören.
Kimchi ist das Nationalgericht Koreas. Der scharf marinierte, vergorene Chinakohl kommt im Grunde zu jeder Mahlzeit auf den Tisch, wobei es verschiedenste Rezepte und Möglichkeiten gibt, diesen zuzubereiten. Kimchi selbst bedeutet so viel wie Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Milchsäuregärung. Heute gibt es Kimchi aber auch in anderen Arten mit Gurken, Rettich oder Lauch. Die Blätter des Chinakohls werden mit dem kleingeschnittenen Rettich, viel Knoblauch und Ingwer gewürzt. Anschließend werden Meeresfrüchte sowie das Chilipulver Gochugaru hinzugegeben. Nachdem die Chinakohlblätter mit den Zutaten eingeschmiert wurden, wobei auch Fisch, Fischsoße oder Austern beigemengt werden können, kannst du das traditionelle koreanische Gericht genießen.
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