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Currypasten
Currypasten bestehen aus einer Mischung von verschiedenen Gewürzen. Je nachdem, welcher Geschmack gewünscht ist, wird er durch die Zusammensetzung der Gewürze entschieden. In der thailändischen Küche gibt es drei gängige Sorten: die grüne, gelbe oder rote Currypaste. In diesem Fall ist zum Beispiel die gelbe Currypaste die mildeste. Danach kommt die rote und dann die grüne Currypaste. Grundsätzlich wird die thailändische Currypaste mit Kokosmilch, Fleisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Obst und Kräutern gekocht sowie mit Duftreis wie beispielsweise Jasminreis serviert.
Neben dem thailändischen Curry gibt es auch die indischen Currypasten, welche ebenfalls immer beliebter werden. Genauso wie bei der thailändischen Currypaste besteht das indische Curry auch aus einer Mischung von Gewürzen. Hier gibt es eine Vielzahl von verschiedenen Currypasten. Üblich serviert man Basmati Reis mit dem indischen Curry.
Die Unterschiede zwischen grüner, gelber und roter Currypaste
Stellst du dir doch hin und wieder die Frage, welche Currypaste nun sehr scharf oder doch milder ist? Leider verhalten sich die Schärfegrade nicht wie beim Ampelprinzip, bei dem grün die mildeste und rot die schärfste Variante ist. Das Gegenteil ist der Fall, denn die grüne Currypaste besteht bis zu 50 Prozent aus frischen thailändischen Chilischoten, welche unglaublich scharf sind. Je nach Art der Paste kommen dazu noch Knoblauch, Thai-Ingwer (auch Galant genannt) sowie Schalotten, Garnelenpaste, geröstete Koriandersamen, Korianderwurzel oder auch Limonenschale und Zitronengras hinzu.
Einen gewissen Schärfegrad milder ist die rote Currypaste, welche es trotzdem noch in sich hat. Sie enthält neben roten Chilischoten auch Knoblauch, Schalotten, Galangawurzel, Garnelenpaste, Korianderwurzel und Zitronengras, wobei die Schoten die charakteristische Farbe geben. Neben den genannten Inhaltsstoffen kommen jedoch auch noch zum Teil geröstete Kreuzkümmelsamen und grüne Pfefferkörner hinzu.
Für diejenigen, die es lieber mild und cremig mögen, ist die gelbe Currypaste ideal. Grundlage dafür bilden getrocknete thailändische Chilischoten, welche weniger scharf als die grünen Schoten sind. Neben Knoblauch, Koriandersamen, Zitronengras, Zimt, Kreuzkümmelsamen und Gewürznelken ist es vor allem Kurkuma, welches die gelbe Farbe verleiht.
Grundsätzlich können alle Currypasten schon fertig gekauft werden, alternativ sind sie aber auch selbst herstellbar. Dafür müssen die entsprechenden Zutaten besorgt und vermischt sowie in einem Mörser mit Stößel zu einer dicken Paste zerdrückt werden.
Neben den klassischen thailändischen Varianten sind inzwischen auch indische Currypasten beliebt. Dazu gehört die Madras-Paste, welche aus Südindien stammt und auf der Basis von Chilischoten hergestellt wird. Je nach Art kommen noch Senfsaat, Koriander- und Kreuzkümmelsamen sowie Pfefferkörner hinzu. Ebenfalls hoher Beliebtheit erfreuen sich indische Currypasten mit Ingwer und Knoblauch. Die Vindaloo-Paste ist dagegen für Liebhaber sehr scharfer Gerichte ideal, die besonders kräftige Fleischgerichte verfeinert. Neben unterschiedlichen Gewürzen enthält sie auch Ingwer, Tamarinde, Knoblauch und Kurkuma.
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Da Currypasten vielseitig einsetzbar sind, kannst du einer Fülle an Gerichten einen besonders exotischen Geschmack verleihen. Neben dem allseits beliebten Thaicurry mit Hähnchen und Ingwer-Reis können auch beispielsweise Kürbiscremesuppen mit Kokosmilch und Currypaste gereicht werden. Je nachdem, welchen Schärfegrad du bevorzugst, kannst du jederzeit unsere Currypasten bestellen.
Hast du Interesse an weiteren Pasten? Dann empfehlen wir dir auch unsere Sojabohnenpasten, Chilipasten oder Fisch- und Garnelenpasten. Hast du Fragen zu unseren Produkten oder dem Bestellvorgang? Dann nimm gern jederzeit Kontakt zu uns auf, als seit über 15 Jahren familiengeführtes Unternehmen steht bei uns die Kundenzufriedenheit an oberster Stelle!