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Vietnamesischer Kaffee – Besonderheiten, Zubereitung und Rezept

Kaffee wird überall auf der Welt getrunken. Die Kultur dahinter hat sich kontinuierlich weiterentwickelt und inzwischen gibt es verschiedenste Kaffeearten, Kaffeebohnen, Anbaugebiete sowie Möglichkeiten, das „Schwarze Gold“ zu trinken. Von Espresso, Cappuccino, Americano, Café au Lait, Café Mocha, Latte macchiato bis hin zu Eiskaffee – die Auswahl ist riesig. Inzwischen kann man auch Kaffeespezialist werden, welchen wir im deutschsprachigen und englischen Raum „Barista“ nennen.

Der vietnamesische Kaffee überzeugt ebenfalls mit seiner besonderen Herstellungsart, Geschmack und Raffinesse. Erfahre jetzt, was ihn so beliebt macht und wie du ihn selber zubereiten kannst!

Die Besonderheiten von vietnamesischem Kaffee

Das Besondere an vietnamesischem Kaffee ist vor allem die Zubereitungsart und die spezifischen Kaffeetraditionen, die in Vietnam weitverbreitet sind. Es gibt einige Merkmale, die vietnamesischen Kaffee einzigartig machen:

Die traditionelle vietnamesische Kaffeespezialität ist der sogenannte „Cà phê sữa đá“ oder Eiskaffee. Dabei wird starker, dunkel gerösteter Kaffee (meistens Robusta) über eine Schicht von gesüßter Kondensmilch oder gesüßtem Kondensmilchschaum gegossen und dann mit Eiswürfeln serviert. Dies ergibt einen süßen und erfrischenden Kaffee, der besonders in den heißen und feuchten Klimabedingungen Vietnams beliebt ist. Für die Zubereitung von traditionellem vietnamesischem Eiskaffee wird oft ein spezielles slow-drip Kaffeefilter-System namens „phin“ verwendet. Dabei wird der Kaffee langsam durch das Metallsieb in das Glas getropft und ermöglicht eine intensive Extraktion des Kaffeearomas.

Eine weitere einzigartige Variante ist der „Cà phê trứng“ oder Eier-Kaffee. Hierbei wird auf den Kaffee eine Mischung aus Eigelb, Zucker und Kondensmilch gegeben. Das verleiht dem vietnamesischen Kaffee eine cremige Konsistenz und ein süßes Aroma.

Neben den Arten sind auch die genutzten Kaffeebohnen eine Besonderheit. Vietnam ist einer der größten Kaffeeproduzenten der Welt. Der Kaffee wird in verschiedenen Regionen des Landes angebaut und die unterschiedlichen Klima- und Bodenbedingungen können sich auf den Geschmack der Bohnen auswirken. Hauptsächlich sind es Robusta-Kaffeebohnen, die in Vietnam angebaut und verwendet werden. Robusta-Bohnen haben im Vergleich zu Arabica-Bohnen einen höheren Koffeingehalt und einen kräftigeren Geschmack. Sie verleihen dem vietnamesischen Kaffee einen starken und bitteren Charakter.

Grundsätzlich ist in Vietnam der Kaffee nicht nur ein Getränk, sondern auch Teil der Kultur und des sozialen Lebens. Kaffeehäuser sind beliebte Treffpunkte, an denen sich die Einwohner zum Plaudern, Geschäfte machen oder zur Entspannung treffen. Vietnamesischer Kaffee zeichnet sich vor allem durch eine einzigartige Kombination von Aromen, Zubereitungsmethoden und sozialer Bedeutung aus, die ihn von anderen Kaffeekulturen abhebt. Die Vielfalt der Kaffeevariationen und die Verbundenheit mit der traditionellen Kultur machen ihn zu einem besonderen und beliebten Getränk in Vietnam und darüber hinaus.

Wie wird vietnamesischer Kaffee traditionell zubereitet?

Vietnamesischer Kaffee mit KondensmilchObwohl besonders Robusta-Bohnen verwendet werden, wird traditioneller vietnamesischer Kaffee unabhängig davon stets in einzelnen Portionen gekocht. Das steht im Gegensatz zu der Filterkaffee-Massenproduktion, wie wir sie im westlichen Raum kennen. Zunächst nimmt man ein Glas oder eine Tasse und setzt auf diese den speziellen Tropffilter mit Siebschale, welcher Phin genannt wird. Dieser wird anschließend mit Kaffeepulver angefüllt. Darauf kommt dann wiederum eine kleine Presse, die mit kochendem Wasser übergossen wird. So tropft der vietnamesische Kaffee kontinuierlich in das Glas oder die Tasse.

Während in unseren Gefilden Kaffee überwiegend heiß getrunken wird, bevorzugen Menschen in Vietnam den Eiskaffee. Dabei wird der gekochte Kaffee mit Eiswürfeln gekühlt, kann aber auch direkt als Eiskaffee serviert werden. Unter der Hinzugabe von gesüßter Kondensmilch erhält er eine milde und angenehme Note.

Rezeptidee für vietnamesischen Eiskaffee

Um original vietnamesischen Eiskaffee zuzubereiten, benötigst du folgende Zutaten:

  • 2 Esslöffel gemahlenen Robusta-Kaffee
  • 1 Esslöffel gesüßte Kondensmilch
  • 100 ml heißes Wasser
  • Eiswürfel

 

Zunächst solltest du das Wasser zum Kochen bringen. Daraufhin gibst du zuerst die Kondensmilch in die Tasse oder das Glas. Entferne den Deckel und die Presse des vietnamesischen Kaffeefilters und füge den gemahlenen Robusta-Kaffee hinzu. Drücke die Presse anschließend fest auf den Kaffee und setze den Filter ohne Deckel auf die Tasse.

Bist du fertig, dann gieße etwas vom heißen Wasser über den Filter, sodass der Kaffee aufgelockert wird. Warte ca. 30 Sekunden und fülle den Filter daraufhin vollständig mit dem Wasser. Setze den Deckel darauf und lasse den Kaffee für ca. fünf Minuten tröpfeln. Entferne dann den Filter, füge die Eiswürfel hinzu und rühre um. Fertig! Schon kannst du deinen vietnamesischen Eiskaffee genießen.

So bereitest du einen vietnamesischen Eier-Kaffee zu

Vietnamesischer KaffeeBist du neugierig geworden und möchtest nun auch einmal erfahren, wie vietnamesischer Eier-Kaffee schmeckt? Wir verraten dir, wie es geht!

Zutaten:

  • Espresso oder starker Kaffee (gemahlene Robusta-Bohnen)
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel gesüßte Kondensmilch
  • 1 Teelöffel Honig

Zunächst solltest du den Kaffee aufbrühen und in eine Tasse geben. Mische das Eigelb mit der gesüßten Kondensmilch und dem Honig und schlage das Gemisch mit einem Schneebesen schaumig. Anschließend kannst du den festen Schaum auf dem Kaffee verteilen. Fertig!

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