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Typische asiatische Saucen – eine kulinarische Expedition

Wer an asiatisches Essen denkt, dem kommt meist auch die typische Süß-Sauer-Soße oder scharfes Wasabi in den Sinn. Doch die asiatische Küche hat so viel mehr zu bieten! In unserem Blogbeitrag wollen wir dir einen kleinen Überblick über die vielen aromatischen Saucen aus Asien geben, die unzählige Gerichte in echte Geschmacksbomben verwandeln!

Asiatische Sojasauce als bewandter Alleskönner

Neben Wasabi zählt die Sojasauce wohl zu den bekanntesten asiatischen Würzern. Wie der Name schon vermuten lässt, besteht sie hauptsächlich aus Sojabohnen, Wasser und Salz, je nach Region unterscheidet sich die Zusammensetzung jedoch. So gibt es helle, flüssige und dickflüssige, salzige Saucen. In Thailand und Japan ist die dickflüssige Sojasauce besonders beliebt, während in Teilen Chinas die dünnflüssige Variante überwiegt.

Je nach Länge der Fermentation entfaltet asiatische Sojasauce unterschiedliche Aromen. Für Sushi und Nudelsuppen eignet sich besonders die dünnflüssige, weniger würzige Variante, während die dunkle Sauce als Verdickungsmittel und bei herzhaften Eintöpfen geschätzt wird. Wem die klassische Variante zu salzig ist, der kann auf Ketjap Manis oder die Hoisin-Sauce zurückgreifen. Bei Ketjap Manis handelt es sich um eine süßliche Sojasauce, die mit Palmzucker und Reisessig angereichert wird. Sie eignet sich hervorragend zum Marinieren von Fleisch. Die Hoisin-Sauce wird besonders in Vietnam und China geschätzt und besteht neben fermentierten Sojabohnen unter anderem aus Knoblauch, Zucker und Sesamöl.

Asiatischer Ketchup und süße Verführungen

Fisch-CurryEine weitere sehr beliebte Sauce bildet die Sweet Chili Sauce. Wie der Name schon erahnen lässt, entfaltet diese Sauce süß-würzige Chiliaromen und kann wunderbar zu Gerichten aller Art genossen werden. Für Freunde der süßen Geschmackskulisse hat die asiatische Küche noch mehr zu bieten. Aus verschiedenen Obstkonserven und Kokosmilch lassen sich mit nur wenig Aufwand fruchtig-frische Saucen für Currys und andere Gerichte zaubern.

Alternativ kann auch die indonesische Erdnusssauce mit Kokosmilch, Sojasauce und ein paar anderen Zutaten hergestellt werden. Die aromatisch-nussige Sauce erfreut sich weltweiter Beliebtheit und wird bei zahlreichen Gerichten als wohlschmeckender Dip gereicht.

Gefischte Würze von hoher See

Für Liebhaber von Fischen und Meeresfrüchten empfiehlt sich Austernsauce. Diese Sauce wird mit Austernfleisch angereichert und entfaltet ein süßlich-pikantes Aroma. Austernsauce eignet sich besonders zu chinesischen Fisch- und Wok-Gerichten.

Neben der Austernsauce gibt es auch die asiatische Fischsauce. Diese Art von Sauce stammt aus Thailand und Vietnam und wird neben Zucker, Wasser und Salz auch mit fermentiertem Fisch angereichert. Entgegen seinem intensiven Geruch verstärkt die Sauce aber eher den Eigengeschmack des Gerichts und gibt ihm mit einem salzigen Kick das gewisse Etwas.

Scharfe Sauce mit leckerer Paste

Für Gaumen, die eine gewisse Schärfe bevorzugen, gibt es auch eine Fülle an scharfen asiatischen Chilisaucen. Die Bekannteste dürfte wohl die Sriracha-Sauce sein, eine aus Thailand stammende scharfe Chilisauce. Interessanterweise erfreut sich Sriracha-Sauce besonders in Amerika großer Beliebtheit. So bietet sie sich sowohl als traditionelles Suppengewürz als auch in unkonventioneller Kombination mit Mayo zu Pommes Frites an.

Neben scharfen Saucen gibt es eine breite Palette an Pasten, die je nach Intensität entweder eine würzige Zugabe zum Lieblingsgericht oder schweißtreibende Bomben sein können. Zu Letzterem gehören wohl Sambal Olek, eine indonesische Chili-Paste sowie die allseits beliebte und bekannte Wasabipaste. Beide sollten prinzipiell nur sparsam eingesetzt werden, doch gerade hochwertige Wasabipaste stellt eine hervorragende Ergänzung zu jedem Sushi-Gericht dar.

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Sushi und SoßeNatürlich hat die asiatische Küche noch unzählige weitere Saucen und Pasten zu bieten – die Auswahl ist so vielfältig wie der asiatische Kontinent selbst! Currypasten geben indischen und indonesischen Currys ihren unverkennbaren Geschmack, während die japanische Teriyaki-Soße mit ihrer charakteristischen Würze zum Marinieren von Fleisch und Fisch benutzt wird. Im Online Shop von Asia4Friends kannst du die Welt des Fernen Ostens entdecken und einen kleinen Teil des Kontinents zu dir nach Hause bestellen. Bei uns findest du eine große Auswahl an Knoblauchsaucen, Sojasaucen, Woksauce und mehr. Bestellungen vor 10 Uhr werden noch am selben Tag verschickt und bequem an deine Haustür geliefert. Hast du Fragen zu unserem Sortiment oder einem bestimmten Produkt? Gern kannst du uns unter der Nummer 0174 8401821 anrufen – oder schreib uns doch eine Mail an info@asia4friends.de. Wir freuen uns auf deine Nachricht!

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