Wer kennt es nicht – das Nationalgericht aus Japan. Die kleinen kunstvoll gestalteten Sushi-Rollen werden aus mildgesäuertem Essig-Reis, rohem oder gegartem Fisch, Nori-Algenblättern sowie den verschiedensten Gemüsesorten zubereitet. Besonders beliebt und einfach zum Selbermachen ist Nori- und Nigiri-Sushi. Es hat seinen Ursprung in Tokio und genießt dort eine lange Tradition. Möchtest du wissen, wie du Sushi selber machen kannst? Wir zeigen dir hier, wie es funktioniert!
Die richtige Vorbereitung – Sushi Zutaten & Hilfsmittel
Mit der richtigen Grundausstattung ist Sushi besonders leicht selbst zuzubereiten. Nützlich hierbei sind zum Beispiel Sushi-Rollmatten oder ein Sushi-Maker, mit denen das Sushi in Form gebracht wird. Ebenso erleichtert ein hochwertiges, scharfes Sushi-Messer das Schneiden des Fisches sowie der Algenblätter.
Da das Sushi oft roh verzehrt wird, sollte bei den Sushi Zutaten auf eine hohe Qualität geachtet werden. Sorge zum Beispiel beim Fischkauf dafür, dass dieser mindestens 24 Stunden bei -20 °C eingefroren wurde, denn nur so können mögliche Krankheitserreger beseitigt werden. Besonders beliebt bei selbstgemachtem Sushi sind Lachsfilet, Thunfisch, Aal oder Makrele. Sojasauce, Wasabi und Ingwer dürfen ebenfalls nicht fehlen, denn diese verleihen dem Sushi erst seinen einmaligen Geschmack. Um dem japanischen Snack seine klebrige Konsistenz zu geben, ist hier ein lockerer, leicht klebriger Sushi-Reis das A und O.
So bereitest du Sushi-Reis richtig zu
Da der Sushi-Reis eine gewisse Zeit zum Auskühlen benötigt, sollte frühzeitig mit der Zubereitung begonnen werden. Gib dafür 40-60 ml Reisessig, einen Esslöffel Zucker und 0,5 Teelöffel Salz in einen Topf und erhitze das Gemisch solange, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben. Danach werden die 250 g Sushi-Reis kalt abgespült, bis das Wasser klar ist und anschließend 30 Minuten quellen gelassen. Wechsel nun das Wasser mit 350 ml neuem Wasser aus und lasse den Reis bei schwacher Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln. Wichtig hierbei ist, dass der Sushi-Reis nicht umgerührt wird. Im Anschluss lässt du den Reis auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 10-15 Minuten quellen. Im letzten Schritt gibst du die Essig-Mischung zu dem Sushi-Reis und lässt es mit einem Tuch bedeckt ca. eine Stunde lang auskühlen.
Ein Sushi Rezept nach vegetarischer Art
Natürlich kann Sushi auch ohne Fisch serviert werden. Hier kannst du dich mit zahlreichen vegetarischen Zutaten wie Avocado, Gurke, Möhre und Tofu austoben. Omelett, Spinat, grüner Spargel, Frischkäse und Mango verleihen dem Sushi ebenso einen ganz besonderen Geschmack.
Lachs-Maki – gerolltes Sushi zum Selbermachen
Maki ist die wohl bekannteste Form von Sushi und wird mithilfe einer Bambusmatte zu einer kompakten Rolle geformt und anschließend in mundgerechte Häppchen geschnitten. Für ungefähr 24 Stück Lachs-Maki benötigst du ca. 300 g gekochten Sushi-Reis, 50 g Salatgurke und 50 g rohes Lachsfilet sowie zwei Nori-Algenblätter und Wasabi Paste.
- Zunächst werden die Gurke und das Lachsfilet gewaschen, trocken getupft und in lange, dünne Streifen geschnitten. Die zwei Nori-Algenblätter werden einmal längs halbiert.
- Lege ein halbiertes Nori-Algenblatt auf die Bambusmatte und verteile den Sushi-Reis gleichmäßig darauf. Wichtig hierbei ist, dass an den Längsseiten jeweils ein 2 cm breiter Rand gelassen wird und der Reis nicht mehr als 1 cm in die Höhe ragt. In die Mitte der Sushi-Rolle wird nun eine Rille in den Reis gedrückt und diese wahlweise mit etwas Wasabi Paste befüllt.
Unser Tipp: Damit der Reis nicht an der Bambusmatte sowie an den Händen kleben bleibt, kannst du die Matte mit einer Frischhaltefolie umwickeln und die Hände mit etwas Essig-Wasser beträufeln.
- Lege einen Fisch- und zwei Gurkenstreifen auf den Reis und rolle den Seetang mithilfe der Bambusmatte auf, während du die Sushi-Rolle mit den Händen leicht andrückst.
- Anschließend wird die Maki-Rolle mit einem scharfen und feuchten Messer in sechs gleichgroße Stücke geschnitten. Führe diesen Ablauf mit allen weiteren Nori-Algenblättern durch und serviere das Sushi mit Sojasauce und Wasabi Paste.
Lachs Nigiri – mundgerechtes Ballen-Sushi
Für die Zubereitung von Nigiri wird Reis mit der Hand zu einer ca. 5 cm langen Rolle geformt und anschließend mit Fisch, Avocado oder Omelett belegt. Benötigt wird für 12 Stück Lachs-Nigiri ungefähr 300 g gekochter Sushi-Reis, 100 g rohes Lachsfilet am Stück sowie Wasabi Paste.
- Zuerst wird der Lachs gewaschen, trocken getupft und in 5 cm dünne Scheiben geschnitten. Nimm nun etwas Reis in die mit Wasser besprenkelte Hand und forme 5 cm große, ovale Kugeln.
- Gib auf jedes Reisbällchen einen Tupfer Wasabi Paste und lege die Lachsscheibe darauf. Serviert wird das Sushi mit Sojasauce zum Eintunken.
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