Liebe Freunde der asiatischen Küche, im Moment sind wir telefonisch nicht erreichbar. Wir bitten euch bei allen Anliegen uns eine E-Mail zu schreiben.

Kochutensilien in der asiatischen Küche

Gerade das asiatische Kochzubehör ist leicht zu benutzen und unglaublich vielseitig. Mit wenig Hilfsmitteln lassen sich die vielfältigsten Gerichte ganz schnell selbst zubereiten. Zudem sind sie nicht nur sehr praktisch, sondern zeugen auch von viel Geschichte und Erfahrung. Wir zeigen dir in diesem Blogbeitrag, wie du dir die asiatische Küche nach Hause holen und mit dem richtigen asiatischen Küchenzubehör deine eigenen Gerichte selbst kochen kannst. So kannst auch du in deinen eigenen vier Wänden die asiatische Kultur so richtig nachfühlen und Speisen originalgetreu zubereiten.

Reiskocher als asiatisches Kochutensil

Dank seiner Universalität bildet Reis das Hauptnahrungsmittel von vielen Asiaten und der Reiskocher ist in fast allen asiatischen Haushalten zu finden. Für einen authentischen asiatischen Abend sollte ein Reiskocher und der richtige Reis also nicht fehlen.

Im Wesentlichen kann fast jeder Reis dazu genutzt werden. Du solltest aber darauf achten, dass sich Wassermenge und Kochzeit von Reis zu Reis unterscheiden. Passend für den Reiskocher ist zum Beispiel Sushi Reis und Basmati Reis, welche du beide in unserem Online Shop findest. Hast du den perfekten Reis für dich ausgewählt, findest du die Anweisungen für das Kochen auf der Verpackung. Als erstes solltest du den Reis jedoch unter kaltem Wasser mit kreisender Handbewegung abwaschen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis das Wasser ganz klar ist. Nun kannst du den Reis im richtigen Wasser-Reis-Verhältnis in den Reiskocher legen und gegebenenfalls noch Salz hinzufügen. Unter Beachtung der angegebenen Kochzeit schaltest du den Reiskocher nun an. Wenn dieser dann in den Warmhaltemodus wechselt, weißt du, dass dein Reis fertiggekocht ist und du ihn sofort mit Hühnchencurry, in Sushi oder gebraten mit Gemüse zubereiten kannst. 

Wok als Kochutensil der asiatischen Küche

Wok mit GemüseDer Wok lässt sich gut als eine große, nach innen gewölbte Pfanne mit hohem Rand beschreiben und ist eines der ältesten asiatischen Kochutensilien. Seinen Ursprung findet er in China, die Bezeichnung „Wok“ kommt aus dem Kantonesischen und bedeutet Kochgefäß. Früher wurde damit das Essen noch über offenem Feuer zubereitet und auch heute kommt es das vor. Sogar in deutschen Haushalten hält er, aufgrund seines hohen Fassungsvermögens, immer mehr Einzug. Hier steht er aber eher auf einem Elektroherd.

Mit dem Wok können ganz einfach und schnell Gemüse, Nudeln, Reis und auch Fisch angebraten werden. Er kann aber auch zum Kochen und Frittieren genutzt werden und ist somit vielseitig einsetzbar und sehr beliebt. Möchtest du mehr über den Wok erfahren und was man alles damit machen kann, dann schau dir gern unseren Blogeintrag zum Thema „Der Wok – das wichtigste Utensil der asiatischen Küche“ an!

dazu an

Stäbchen – unerlässlich in der asiatischen Küche

StäbchenEin weit verbreiteter Irrglaube besagt, dass als erstes mit Stäbchen gegessen wurde und danach Messer, Gabel und Löffel ihren Weg in das asiatische Küchenzubehör gefunden haben. Doch wusstest du, dass es eigentlich genau andersherum war? Als erstes wurde mit dem Löffel gegessen, was auch archäologische Ausgrabungen belegen können. Nicht nur im Mittelmeerraum während der Antike wurde er zum Essen genutzt, sondern auch in China. Dort wurde vorrangig Getreidebrei zubereitet, welchen man am besten mit einem Löffel essen konnte. Mit der Zeit änderten sich allerdings die Essgewohnheiten und damit auch die Kochutensilien der Chinesen. Etwa 500 v.Chr. wurden Rohstoffe und Lebensmittel knapp, so dass man anfing, das Essen in kleine Stückchen zu schneiden, welche einfacher mit Stäbchen aus Bambus zu essen waren. Des Weiteren dienten sie auch als Statussymbol für die Oberschicht. Diese nutzten dann Stäbchen aus Jade, Elfenbein oder Messing. Um etwa 500 n.Chr. fanden die Stäbchen dann auch ihren Weg in die anderen asiatischen Länder, wie Japan, Vietnam und Korea. Wenn du wissen möchtest, wie man richtig mit Stäbchen ist, dann lies gern unseren Blogeintrag zum Thema „Essen mit Stäbchen – landestypische Essgewohnheiten“.

Messer und Brettchen als asiatische Kochutensilien

Asiatisches MesserBeim Kochen mit asiatischen Küchenutensilien sollte man nie die scharfen Messer und typischen Holzbrettchen außer Acht lassen. Ob es sich dabei um Fleischmesser, Fischmesser oder sogar Schälmesser handelt – sie sind ein wesentlicher Bestandteil in jeder asiatischen Küche und nicht mehr wegzudenken. Mit diesen nützlichen Helferlein lässt sich ein Stück Fleisch wie weiche Butter bearbeiten.

Den Ursprung findet dieses asiatische Kochzubehör in Japan und wurde vorerst nur aus Nebenprodukten der Schwertschmiede hergestellt, bis es sich dann, dank handeltreibender Seefahrer, auf der ganzen Welt verteilte. Charakteristisch für diese Messer ist der besondere Schliff, welcher wie eine kunstvolle Verzierung auf der Klinge wirkt, aber eigentlich dafür sorgt, dass Fleisch, Fisch und Gemüse nicht kleben bleiben oder zerdrückt werden.

Damit beim Schneiden nicht die Tisch- oder Arbeitsplatte beschädigt wird, kann auch immer ein robustes Holzbrettchen untergelegt werden. Die Brettchen sind als Kochzubehör nicht zu unterschätzen, denn sie sind nicht nur resistent gegenüber Messerschnitten, sondern leisten auch einen guten Dienst bei dem Schutz vor Hitze, welche sich auf den Untergrund übertragen könnte. Außerdem machen sie auch optisch eine Menge her.

Der perfekte asiatische Abend mit Asia4Friends

Jetzt weißt du, welche asiatischen Küchenutensilien du für ein authentisches asiatisches Essen nutzen kannst und wie sie funktionieren. Mach es dir also gemütlich, setze dich mit deinen Liebsten zusammen an einen großen Tisch und koche unsere leckeren Rezepte nach. Du kannst auch mehrere gleichzeitig kochen, denn in asiatischen Haushalten ist es üblich, viele verschiedene Gerichte zuzubereiten und dann untereinander zu teilen. Solltest du dabei mal Schlürfen oder Aufstoßen, dann mach dir darüber keine Gedanken, denn in China spricht man so dem Koch sein Lob aus. Dazu kannst du auch die Getränke wie Tee und Kaffee aus unserem Online Shop genießen und dir deine eigene asiatische Stimmung mit Räucherstäbchen zu Hause schaffen.

Wenn du noch Fragen zu typischen Kochutensilien in der asiatischen Küche oder zu unserem Sortiment hast, dann kontaktiere uns jederzeit!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.